楊英風「太初」回顧展

2000/10/27-2001/12/03
室內-國立交通大學浩然圖書館藝文空間;戶外-交通大學校園


  本次的展覽係以國立交通大學為主要活動場地的「再見楊英風──逝世三周年系列活動」之一,重點在以呈現名雕塑家楊英風教授的早年作品,來凸顯其多樣性創作的源頭。展出內容分為室內與戶外兩個部份:浩然圖書館藝文空間內者為1960年(含)以前的作品,包括繪畫、版畫、浮雕、人像、裸女、意象和佛像等系列;散佈於校園各處者(包括楊英風生前為交大百年校慶所製作、兼含不袗與太魯閣山水系列的十個雕塑作品)則沿途引向室內,完成展覽活動的內外串連。

  楊英風出生於宜蘭,幼時因父母赴中國大陸經商,遠離雙親的懷抱,遂以天地寄情,在小橋、流水、山穿、田野間尋求慰藉,而深受自然美的陶冶。中學在北京讀書期間,故都居民的儒雅淳厚,以及山西大同的雲岡石窟,奠定其認識、喜愛中國文化的基礎。但對他影響最大、從此與中國深博的生活美學結下不解之緣者,卻是在日本求學的期間。他進入東京美術學校(今國立東京藝術大學)建築系就讀,受吉田五十八和朝倉文夫兩位老師啟發,開始對魏晉以至唐代中國人融會自然、結合環境的優越成就有了具體的認識,也體會到中國的哲學、藝術及生活美學在空間的運用上十分獨特──中國美學是為了提昇生活,追求整體環境和人文的完整融合,非單純的自我表現,故不僅異於西方追求個人主義的出發點,其雕塑也更能滲入生活空間,做圓融的表達。後來,他因戰亂、工作,也曾往來於國內外各地,從異文化的接觸中得到更廣闊的視野。

  1951年,同鄉的畫家藍蔭鼎創《豐年》雜誌,並任社長,當得知楊英風正停學尋求工作時,便延請他出任《豐年》美術編輯。就這樣,一待十一個年頭。由於《豐年》雜誌是一份反映台灣農業在美援下復甦和發展的刊物。他要為每期雜誌設計封面和為內文配插圖。而他兼任的採訪和文字編輯也讓他的足跡踏遍台灣鄉土,成為台灣整個50年代農業轉型的歷史見證人。他把這些見證感性地轉化為大量的版畫和雕塑作品──或發表在《豐年》上,或自己印出一、兩幅珍藏起來。此楊英風所開創的台灣鄉土藝術在當時未引起藝評界的注意,當七十年代台灣的文學界和藝術界發起「鄉土文藝運動」,才把楊英風早在五十年代創作的版畫、雕塑發掘出來,評論家冠之以「楊英風鄉土系列」,成了台灣造型藝術界現代鄉土主義的開山祖。

  就這樣,菁英與常民、宗教與人體、東方與西方等藝術思辯,在早年的楊英風腦海中,或相激相盪,或融匯貫通,持續地滋養著創作生命。無論繪畫的筆法或雕刻的刀法,除了精準的基本功外,也多了一份大氣的性靈。

  61年起,楊英風因受當時臺灣省教育廳長劉真先生(也是他昔日就讀師範大學時的校長)邀請,為建築師修澤蘭女士處理日月潭教師會館的外觀後,便離開《豐年》,全心投入藝術創作,也開啟其「景觀雕塑」的創作道路。揆諸楊英風的創作軌跡,這個事件實有轉捩點的重要意義,而聚焦於早年作品的「太初回顧展」,也將呈顯此前的創作面貌。期盼社會大眾共襄盛舉,齊來重新認識這位國寶級藝術大師,因為,其中的展覽並非慣常習見者。浸淫其間,必定驚奇處處!

  本次「太初」回顧展之主軸作品,即為豐年時期11年間的創作,也就是1950年代(1950~1960年)的畫作及雕塑,加上往前蒐集(目前最早的是1944年)的作品。這個時期終結於1961年日月潭教師會館內外壁大型水泥景觀浮雕,開啟楊英風實地執行景觀雕塑工作之始。

  這個時期的作品分為繪畫及雕塑兩大類,繪畫類又分剪紙系列、線條系列、插畫系列、漫畫系列、水墨速寫系列、水彩系列,還有最大宗的版畫類又分為鄉土系列及意象系列共計9個系列124件作品。雕塑類則分銅雕及浮雕的鄉土系列、浮雕的意象系列、銅雕的人像系列、裸女系列、佛像系列及意象系列,共計6 系列52件作品,還有3件景觀雕塑(屬水泥浮雕系列)。可說是琳瑯滿目,並且用分類系列的方式,協助社會大眾更清楚其風格之演變。