林中巨石-楊英風逝世六週年紀念暨研究中心成果展

2003/10/24-2003/12/12
國立交通大學浩然圖書館B1藝文空間

1999年交通大學與楊英風藝術教育基金會合作,共同成立了「楊英風藝術研究中心」,四年來,不但完成了楊英風數位美術館、文獻資料庫、影像資料庫以及作品資料庫,將所有文獻、影像等全數數位化,建立了在台灣前輩藝術家中堪稱完整的電子資料庫,此外,囊括楊英風一生的《楊英風全集》也完成編纂,即將出版。在全集編纂的過程中,研究人員針對楊英風故居遺物進行深入整理,進而發現許多原本佚失或者從未曝光的作品與資料,如今適逢楊英風逝世六週年,因此與交大藝文中心聯合舉辦「林中巨石——楊英風藝術研究中心成果展」,希望能藉由本次展覽,讓這些珍貴作品與文獻,呈現在大眾面前。

本次展覽將以藝術史學的角度,展示楊英風藝術創作中的多元風格,探討楊英風對於「東西方美學之融合」的體現、「大乘景觀」概念的詮釋,以及創作媒材使用的多樣性,以作為即將出版的《楊英風全集》之先聲與立體演繹;另外,並展出楊英風相關文獻、影像與生前手稿,呈現「楊英風藝術研究中心」對於楊英風作品與文獻上之蒐藏、研究成果。

楊英風一生崇尚自然,追求理性,其堅毅的性格,猶如森林中的一塊巨石;其累積的藝術成就,也如藝林中的巨石,提供後進繼續前進、生長的堅實基礎。

展場剪影 動畫簡介