類別

時間

名稱

地點

相關資訊

研討會

2000/10/27-2000/10/28

人文、藝術與科技—楊英風國際學術研討會

國立交通大學浩然圖書館國際會議廳

出版品

在台灣,甚至中國的雕塑史上,楊英風教授無疑地是一位關鍵的代表人物。楊教授以中國文化思想為出發,不斷地從中國文化傳統中,尋找靈感並賦予新意。他始終秉持著弘揚、恢復中國特有的美學,並盡己之力不斷的研究、創作,在數十載的創作歷程中,不論是版畫、素描、水墨、石刻、銅雕、浮雕、不鏽鋼雕塑及雷射藝術,各個不同時期的創作風格,幾乎都帶動並影響台灣藝術的發展。

  1996年,楊教授為交通大學的百年校慶,創作大型不袗景觀雕塑作品〔緣慧潤生〕,與交大結緣。楊教授此作品象徵宇宙、天地間恆常不變的定律,自然循環不息以厚生萬物,作為長期以來為國家作育英才的交通大學的表徵。今年,交通大學圖書館再度與楊英風藝術教育基金會合作,籌備成立「楊英風藝術研究中心」。交通大學與楊英風藝術教育基金會並將共同舉辦為期三個月,完整呈現楊教授作品全貌為目標的大型展覽。

  交通大學為推動人文藝術研究的發展,並提昇交大應用藝術研究所的學術研究表現,特別配合「楊英風藝術研究中心」的成立,及紀念楊教授逝世三週年,主辦此研討會,其目標有:

  1. 宣揚楊英風教授之人文哲思與藝術創作理念。
  2. 在學術上確立楊英風教授之定位。
  3. 研討會之文獻,提供藝術教育及藝術史研究之參考。
  4. 配合展覽活動,完整並廣泛介紹楊英風教授的各系列作品。

一、主要討論內容
(一)楊英風教授之人文思想及藝術史定位

  1. 楊英風教授個人創作史與中外雕塑史
  2. 楊英風教授之藝術思想與人生哲學

(二)楊英風教授之藝術創作

  1. 版畫藝術
  2. 繪畫藝術(水墨、素描、漫畫、油畫、造型設計)
  3. 雕塑藝術(木刻、泥塑、浮雕、銅雕、景觀雕塑等)
  4. 宗教藝術(佛教、天主教)
  5. 公共藝術

(三)科技應用與楊英風教授之藝術創作

  1. 楊英風教授的創作與科技應用之關係
  2. 楊英風教授的建築藝術研究及建築上的相關應用
  3. 楊英風教授不鏽鋼雕塑、雷射藝術及全像攝影作品之探討

二、時間
中華民國89年10月27日(星期五)至10月28日(星期六),共兩天。

三、地點
新竹市大學路1001號
交通大學圖書館浩然國際會議廳

四、主辦單位
指導單位:行政院國家科學委員會、教育部、文化建設基金管理委員會、財團法人交大思源基金會
主辦單位:國立交通大學、財團法人楊英風藝術教育基金會

五、預期效果
由交通大學與楊英風藝術教育基金會共同承辦的「人文、藝術與科技-楊英風國際學術研討會」,主要希望能達到以下之預期效果:

  1. 結合展覽與研討會,讓更多人能充分瞭解楊英風教授的創作哲學與系列作品。
  2. 透過研討會的論文發表與座談,讓與會者確實瞭解楊英風教授在學術及藝術史上的定位。
  3. 吸引藝術相關科系的學者及學生,加入楊英風藝術研究之行列。
  4. 呼應交通大學朝向人文藝術研究發展的目標,此為交通大學提昇人文社會學院在學術研究上的重要成果之一。

六、工作人員
研討會榮譽主席:張俊彥校長、邱再興董事長
研討會籌備委員:寬謙法師、楊奉琛執行長、李錫堅主秘、陳其南院長、劉育東副院長、楊維邦館長、劉漢中教授、陳奕愷老師、詹海雲主任、楊永良老師
大會主席:張恬君教授、寬謙法師
議程主席:詹海雲主任、楊奉琛執行長
執行秘書:羅惠瑜、鄭雅文
☉議事組負責人:張恬君教授、翁銘宏、林熅如、賴玲如
☉財務組負責人:羅惠瑜、鄒夢婷、張玉婷
☉公關組負責人:黃培禎、張玉婷
☉展覽組負責人:楊維邦館長、楊奉琛執行長、劉育東副院長、張恬君教授