靜觀形變-楊英風藝術生命的轉折/紀念特展

2001/11/03-2002/01/20
台南縣文化局


  楊英風一生熱中於藝術創作,從小在宜蘭就讀小學,就展露了美術才華,一直到1997年去世之前,還孜孜不倦於創作之中,可說楊英風的一生都貢獻給了藝術。

  回顧楊英風七十餘年的生命史,他的生長、求學,以及創作,經歷了數度轉折與變化:自小生長在宜蘭縣,年少時在北京與東京接受了雕塑啟蒙與中國文化的薰陶;在中國其間,遊歷山西大同雲岡,更自此啟發了對於佛教藝術與佛法的體悟;五○年代回到台灣之後,楊英風擔任《豐年》雜誌的美術編輯,創作了大量版畫與鄉土寫實的作品;1964-66年之間,在羅馬鑽研現代雕塑,對中西文化的問題有深刻的思考;回到台灣之後,居住於花蓮,受到東部天然山石的震撼,創作了著名的「山水系列」作品;之後又引進雷射藝術,嘗試不袗雕塑,更是開拓了台灣藝術與雕塑的新視野;1990年楊英風重遊中國,深深受到壯闊山川與石窟佛教造像的啟發,而進一步感悟宇宙現象的深奧真理,開展了他對於「宏大氣勢」的追求,體悟生命的真義,追求靈性之超越,以及更恢弘的氣度與更高的精神性,進一步發揚「大乘景觀」的精神,超越我執,重新發揚景觀雕塑的理念。這一切經歷,造就了楊英風生命的十二轉折,展現藝術生命的多樣性。

  此次楊英風藝術的總體紀念特展即是以展現藝術家生命的轉折與藝術創作的變化為主題,回顧其一生豐碩的作品與不斷求新的創造精神,將其圓融豐富的藝術生命展現在大眾眼前。期待藉由大師一生創作風貌的展現,能豐盈世人的精神與審美的生活。