五o年代的漫步-楊英風漫畫及插畫展

2002/03/09-2002/05/19
楊英風美術館3F藝文空間、B1月牙泉


  由農復會(農委會前身)所發行的《豐年雜誌》,在民風閉塞的五Ο年代,成為提供農村知識的唯一管道,使得豐年雜誌由早期以農業技術之介紹與輔導為導向,逐漸轉變成為對農村生活多元資訊的提供。楊英風曾於《豐年雜誌》擔任美術編輯長達十一年(1951-1961 A.D),在這十一年中,他負責了絕大多數的
封面設計、標題設計、插畫以及漫畫連載的部分。

  漫畫中以「闊嘴仔與阿花仔」系列連載時間最長。「闊嘴仔與阿花仔」系列漫畫並非一具連貫性的長篇故事連載,而是多以四格漫畫的形式,表現出一個個單元的小趣味。男主角闊嘴仔與女主角阿花仔都是當時農村社會裡最常見的平凡人物,從造型上來看,阿花仔身上穿的永遠都是一件印花的舊式唐裝襯著略顯魁梧的身軀,腦後盤個髻,經常光著腳,這樣的形象活脫是50年代台灣農村婦女的典型。

  故事的情節來自於男主角闊嘴仔與女主角阿花仔身邊所發生的小事。故事的趣味源於作者對平凡農村生活的小小狂想,像是闊嘴嚮往傘兵飛翔,撐著傘自屋頂跳下,不料卻摔了個四腳朝天,這樣的幽默容易讓農村讀者產生共鳴,博君一笑。在戒嚴的50年代,漫畫的內容多以呈現農村生活光明積極的一面為主,另一方面,由於漫畫輕鬆易讀的特點,使得「闊嘴仔與阿花仔」也經常成為國家政令宣傳的管道。

  另一方面,雜誌報導的多元性也影響了作者在插畫風格上的選擇表現。在以農業知識為主的文章中,為便於讀者理解,因此圖像風格必須力求清晰詳細,這類近乎繪製標本的細膩筆法,除了來自於良好的學院訓練外,更明顯地與他在進入豐年雜誌前,受雇於台灣大學植物系(1947A.D)從事繪製植物標本工作的經歷有絕對的關係。

  或許是「闊嘴仔與阿花仔」角色形象貼近農村生活,因此在許多以生活常識為題的文章中,作者便以闊嘴或阿花作為插畫人物。至於長篇連載小說的插圖,由於故事內容的主角並非平常生活裡中的一般人(多為外國人或古人),作者捨棄簡單且鄉土味十足的人物形象,而改以另一種較為細膩、寫實的手法來描繪出故事裡的場景,以製造出一種有別於農村生活的「異域情調」。此外,雜誌中也可見許多版畫、剪紙與水彩速寫作品,描寫台灣鄉土風貌。

  楊英風以景觀雕塑聞名於世,他將中國哲思以科技媒材與前衛造型作全新的呈現,影響了台灣現代雕塑的發展,確立了大師的地位。