a
  • 成立時間:中華民國88年5月。
  • 成立宗旨:整理、典藏與研究楊英風教授所遺留的原始圖文資料,以及出版、發表並推廣楊英風教授之個人思想、藝術創作理念及美學觀。並且以楊英風文獻典藏為基礎,進行台灣近代雕塑藝術史研究的資料彙整、教育推 廣與研究規劃等工作。
為因應各個階段的發展需求,研究中心將分近程、中程及遠程三階段工作目標依序進行。近程目標為:建置「楊英風藝術文獻典藏室」、「楊英風創作影像資料庫」、「楊英風數位美術館」、參與校園授課講學、設置「楊英風雕塑藝術學位論文獎學金」與「楊英風雕塑創作哲人獎」、出版《楊英風藝術全集》;中程目標為:推動台灣雕塑藝術教育、台灣現代雕塑史研究、出版《台灣雕塑史》及《台灣雕塑年鑑》;遠程目標為:建置交通大學雕塑公園、籌建雕塑藝術文獻館等。希望以"楊英風藝術研究"為起點,進而擴展到整個台灣雕塑藝術史的研究,讓「楊英風藝術研究中心」朝多元方向發展,成為一個結合人文、藝術與科技,並具有國際特色,足以展現台灣雕塑藝術價值的研究中心。

  

楊英風藝術文獻典藏室

研究中心目前藏有楊英風所遺留之圖文資料約數萬件,內容包括:作品影像之照片、幻燈片及底片,創作過程紀錄與草稿,工作週記與文稿,相關報導之剪輯資料,圖書、期刊與畫冊等。這些數量龐大、未曾公開之原始資料,具有極重要的歷史研究價值,是研究戰後台灣雕塑發展的文獻史料。研究中心透過對資料內容與媒體類型進行分類,並且在完善的硬體設備與管理系統的規劃下,進行編目建檔的工作,逐步建立楊英風文史資料檔案,以利未來相關的藝術研究、教育推廣等活動之進行。

「楊英風藝術文獻典藏室」為研究楊英風藝術與台灣雕塑史的一重要基礎,原始文獻的有效典藏將滿足研究者閱讀、查證與搜尋資料之基本需求。未來,文獻典藏室將持續收集與典藏國內外雕塑藝術之相關研究文件與圖書,進而擴展為一個組織更健全、資料更豐富的雕塑藝術文史資料中心,成為台灣首座雕塑藝術文獻館,達到整合與推廣雕塑藝術資訊的目標。

 

楊英風創作影像資料庫
「楊英風創作影像資料庫」的建立,目的在於透過有系統的圖像資料整理、分類與儲存,提供給台灣雕塑藝術研究者、學子與愛好者,一個獨特而完整的學習與研究的資訊來源,有效推動雕塑藝術的鑑賞推廣、教學研究或刊物出版…等工作。

在藝術領域的研究中,尤其是有關藝術史的研究,影像可說是最重要的作品文獻研究資料之一。目前在研究中心,楊英風的創作影像資料,不論在內容、種類、品質以及數量上,都已具備了相當的規模,為中心重要的研究資源與典藏。這些影像資料,包括幻燈片、各類型正負片、彩色與黑白相片、底片、錄影帶、作品圖錄與創作圖稿等。影像內容,除了完成作品的影像資料外,尚涵蓋創作時的參考影像資料,例如:創作過程記錄照、環境記錄照、創作草圖與工作圖,以及楊英風個人生活史的影像記錄…等。在未來的五年內,研究中心計畫將楊英風的所有創作影像資料,配合電腦科技處理,建立一套數位化的電子影像資料庫,以利後續推廣、研究與出版的工作。

 

楊英風藝術研究

研究中心在完成楊英風藝術文獻與影像資料的相關整理、分類與編目的基礎工作之後,將發掘具研究價值的課題,繼續針對各項資料分析的初步成果,進行深入的藝術史學專題研究,對楊英風一生之藝術創作所代表的歷史價值、社會認同與文化意義加以闡釋,以增進民眾對台灣雕塑之歷史發展與文化源流的瞭解。透過學術研究,一方面使楊英風藝術思想的人文價值得以彰顯;另一方面,在研究經驗的累積與獨特藝術哲思的潛移默化下,營造一個理想的人文世界。

楊英風藝術的深入研究,將使相關藝文資料的蒐集獲得更周全、正確與更具深度之發展,對於楊英風藝術的歷史發展與創作特色有著進一步的掌握與理解。制定因應楊英風藝術創作特質的研究模式,以期往後的台灣文化、台灣雕塑史或雕塑藝術的研究工作能更加專業化,達到全面的、系統的、長期的與持續性的發展目標。

 

雕塑藝術教育推廣

以楊英風教授文獻資料的整理與藝術思想的研究工作為基礎,研究中心能夠提供實際與理論、深度與廣度並重的藝術教育內容,成為國內在雕塑藝術領域內的一個重要人文資源;對於楊英風作品的理解與再詮釋,將隨著藝術思想、藝術史研究方法與研究成果的不斷累積,訂定深入與全面的主題劃分及風格探討,並透過藝術課程、專題或系列演講以及展覽與學術研討會等活動安排,提供有關雕塑藝術創作的討論空間,藉此營造全民精緻的藝文教育環境。而研究中心將以籌辦講座活動為主軸,配合楊英風美術館的展覽活動支援,以及結合研究成果的畫冊專輯出版,於各地規劃、舉辦楊英風藝術專題教育推廣與展覽活動,讓一般民眾有機會了解楊英風的藝術特色,在形象與思維的交攝中,體會前輩藝術家如何以感性的觀察與深刻的哲思,藉由作品記錄心靈與世界的變動,以此回顧台灣藝術的文化脈絡,營造高品質的藝文教育環境。

 

雕塑藝術出版

「整理、典藏與研究楊英風的原始圖文資料,以及出版、發表與推廣楊英風的個人思想、藝術創作理念及美學觀」是研究中心成立的宗旨。在此工作方向下,研究中心將以《楊英風藝術全集》的出版,作為近程發展工作上最主要的具體目標。研究中心預計近期目標的時間為五年,並以這期間的研究工作為基礎,出版一套具有國際水準的楊英風藝術全集。為厚植文史工作,藝術文獻資料的蒐集、典藏、出版與推廣,都是不可或缺的發展課題。經由《楊英風藝術全集》的出版,可以拓展台灣雕塑藝術文獻的內容,使其豐富雕塑藝術此一研究領域,增補台灣藝文發展的歷史脈絡。楊英風雕塑藝術出版工作的進行,一方面可以宣揚楊英風藝術研究的發展成果,另一方面,可以提昇、推廣與鼓勵台灣雕塑藝術的研究風氣,加強文化資訊的流通,促進各學術領域之間的交流,進而分享楊英風的藝術經驗與成就,增進民眾對於雕塑文化的理解及本土歷史文化關懷。

 

楊英風數位美術館

資訊科技的進步已逐漸改變了傳統藝術研究的方法與型態,通訊網路技術的不斷革新與網際網路的使用,更加拓展了各項資訊的普及。楊英風藝術的圖文資料與相關的藝術推廣工作,也順應此發展趨勢,進行數位化的資訊處理與規劃。

楊英風數位美術館為一擁有高質感美術設計與具備互動性、親和力的藝術網站。這項計劃的達成,有賴於跨領域人員的積極投入與合作參與:(一)楊英風藝術研究中心-提供原始圖文與典藏文物之各種資料;(二)交通大學圖書館、資訊科學研究所、國家高速電腦中心-提供網站及資料庫等技術資源;(三)交通大學應用藝術研究所-網站美感設計與版面呈現。

在楊英風數位美術館的規劃之初,即設定其目標在於以維護楊英風原始圖文資料、宣揚楊英風的人文哲思及藝術創作理念為基礎,建置兼具深度與廣度的藝術研究、教育推廣與資訊諮詢等多項服務的網站,為社會大眾提供一個無遠弗屆的藝術資料庫。這項計劃的推動與實現,使研究中心成為一個真正具有結合藝術與科技發展特色的研究單位。

 

楊英風生活美學空間

研究中心除著重於圖文資料的分類整理及楊英風藝術思想的分析研究外,也致力於營造一個理想的人文生活空間。因此,在研究中心入口處也規劃了一個小型空間,以楊英風教授的雕塑及繪畫作品布置有別於一般研究機構的純理性氛圍,而是應用作品本身隱含的哲理性與人文關切,將研究中心的學術性與藝術性達成一個完美的和諧。

這些作品不僅單純擺設於研究中心,或是僅供研究中心人員欣賞、研究,它們與交通大學校園景觀中的其他楊英風作品也形成裡外一體的呼應關係。因為展示空間的設計基本上就是立意於人本思想,主要在營造一個易於親近的場域,由小現大,藉由研究中心的推廣與導覽參觀,與整體校園氣質渾融一體。