楊英風(1926-1997) 教授,字呦呦,臺灣宜蘭人,是一位世界知名的景觀雕塑與環境設計專家。楊教授強調生活環境與雕塑家互動的美學觀、以及他的景觀雕塑創作,在在都影響到國內公共藝術及環境的發展。至今,國內外重要的據點都有楊教授景觀雕塑的創作作品。


1996年,楊教授為國立交通大學的百年校慶,製作大型不袗景觀雕塑創作(緣慧潤生),從此與交大結緣。 楊教授以(緣慧潤生)象徵宇宙、天地間恆常不變的定律,自然循環不息以厚生萬物,作為長期以來為國家作育科技菁英的交通大學之表徵。

1999年5月間,交通大學為支持國家級雕塑藝術家—楊英風創作史料之研究, 並藉此鼓勵學校的藝術研究風氣、結合科技教育與人文藝術教育的共同發展,多次與楊英風藝術教育基金會董事長釋寬謙及執行長楊奉琛商談關於:共同成立「楊英風藝術研究中心」、 「楊英風景觀雕塑公園」的闢設、「學術研討會」的舉辦,以及未來「國立楊英風美術館」的規劃等事宜。經雙方充分討論、交換意見後,乃決定共同成立楊英風藝術研究中心,隸屬於交通大學圖書館,以期能有系統地整理、典藏、研究楊英風教授數量可觀的、未曾公開的、珍貴的圖文原始資料,重新窺探楊教授一生各時期的創作風格及特色,編纂楊教授個人藝術創作歷史,以及透過編輯與出版, 宣揚楊教授的藝術創作理念及美學觀,並落實社會藝術教育、促進當代藝術史之研究,使國家級雕塑家楊英風的藝術成為當代社會共有的文化財。此舉不僅可嘉惠交大校內、外的莘莘學子,同時,未來本中心的研究成果也將成為國家、社會中重要的藝術與人文資產。

為因應數位時代的來臨,讓楊教授的藝術創作理念、作品、美術觀與相關研究報告能夠廣為流傳、讓全球人士隨時隨地皆可取得,楊英風藝術研究中心的重要執行方向之一便是將所有楊教授的作品數位化、建立楊英風數位美術館。 由於楊教授乃我國少數國際級的雕塑藝術家,其作品的文化特色與價值,毋庸置疑地成為國科會數位博物館專案主題計畫中之台灣民間藝術家數位藝術博物館首選的典藏。